Go to content Go to menu

Сахалин, городок Анива

10 Август 2010, 15:43

Анива

Южнее города Южно-Сахалинска в болотистой местности близ сопок расположен городок Анива. Чем примечателен этот городок? Да ничем. =D Обычный среднестатистический город с малочисленным населением, полный пережитков социалистического прошлого, с разбитыми дорогами и суровыми продавщицами магазинов. Но почему я его отметил? Да потому что он относится к, так называемой, курортной зоне Сахалина. Расположен город на берегу Анивской бухты Японского моря. Водичка в море теплая, а солнце над головой яркое.

И сегодня я оказался здесь. Итак, по-порядку.

Такое тут тоже не редкость. Деревянные бараки наряду с постройками еврообразца.

А вот это деревянное строение ничто иное как Средняя общеобразовательная школа N 1 г. Анива

Напротив небольшой парк с памятным камнем.

На оборотной стороне надпись: «Этот камень-знак установлен в память о японцах проживавших и похороненных на территории анивского района Сахалинской области на средства их потомков и земляков. Желаем процветания и плодородия анивской земле. Пусть на ней всегда будет мир. Во имя этого воздвигнут этот памятный знак. 20 июля 1991 г.»

Да, некогда эта территория принадлежала Японии, а после 45го года в годы войны японцы были выгнаны с этой земли и тут воцарился социализм. Некоторые местные жители ассимилировались, а их потомки до сих пор здесь и живут.

Были построены колхозы, вспаханы земли, выращивались сельскохозяйственные культуры. Видимо, отсюда и пошло название Анива (пахотные нивы, ну по крайней мере, я нашел для себя такую аналогию). Ныне все заброшено и поросло бурьяном.

Ранее на Сахалине была развитая система железнодорожных сообщений, которая досталась нам по-наследству от японцев. Нестандартные узкоколейные пути и составы японского производства служили верой и правдой жителям СССР на протяжении многих годов, а в конце 70ых — начале 80ых начали постепенно выходить из строя. Многие пути заброшены или демонтированы. Остались единицы действующих путей сообщения, а Сахалинские поезда могут на полных правах бороться за имя самых медленных поездов России, ибо их средняя скорость передвижения около 20 км\час, местами опускается до 5 из-за запущенности полотна. Эта фотография, считаю. в полной мере характеризует все выше сказанное.

Река Лютога с действующим подвесным мостом.

Неподалеку на берегу реки я нашел заросший бурьяном бетонный подвал. Думаю, это бомбоубежище. Все таки в конце 40-ых годов у жителей СССР был страх перед очередным нападением японских войск.

А вот не мог не устоять, чтобы не сделать следующую фотку. Парнишка стоял смотрел на голубей, а голуби стояли и смотрели на парнишку. пока достал фотик, ситуация смазалась, но все же.

Вот так, пройдя весь город, я вышел к побережью Анивского залива. Отдыхающих была уйма. Пляж, что влево, что вправо, на сколько хватало глаз, был заполнен людьми. Ничем не уступает курортам черноморья =D

Вот это меня улыбнуло. Коровки видимо перегрелись на солнышке и решили остыть на бережку, где от моря тянет прохладой. Местных это никоим образом не смущает.

Пока я купался и загорал, успел заметить, как люди с лопатами и сетками шли в море х_Х Интересно, что же они там копали? Может водоросли культивировали? Вовсе нет. Как выяснилось, они с песчаного дна выкапывали мидий, собирали их в сетки, где на берегу варили, пекли и ели, особые гурманы употребляли их в пищу сырыми. Я так и не рискнул повторить их подвиг.

 

И еще мне понравилась речка, которая впадала в море неподалеку от этого места. Почему-то вода в ней была красноватого оттенка, почему, я так и не понял и люди, которых я спрашивал, ответ мне так и не смогли дать. Может быть это какая-нибудь порода грунта, вымываясь потоком, дает такой окрас.

В общем, всласть накупавшись и как следует обгорев, я двинул обратной дорогой на Южно-Сахалинск. Но, видимо, где-то свернул не туда и вышел на другую трассу, по которой не ходили автобусы. Было лень возвращаться и я поймал машину автостопом. За рулем была семейная пара — Роман, который работал нефтяником на вышке Сахалин-1, и Елена, бухгалтер. Они оказались весьма милыми и общительными людьми, все мне рассказывали и показывали по пути домой. В конце мы обменялись телефонами. Возможно завтра поеду с ними на озеро Тунайча, одно из красивейших озер Сахалина.

 

3 Ответа(ов) на "Сахалин, городок Анива"

  1. Елена Кочанова Says:

    Да, как- то не весело написано о городе, но ведь люди там живут. Может стоит еще раз попробовать пройтись по городку, просто у Вас настроение было грустное,поэтому такая статья получилась.Удачи.

  2. Александр Says:

    Ничего не имею против городка. Он отличный,- на берегу моря и широкой реки… Просто распад СССР сильно по нему ударил.

Leave A Reply

Помощь по Textile